Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Вниманию граждан, представителей юридических лиц и предпринимателей Мытищ

24 июня 2022 г., 12:06

Просмотры: 1


На территории Российской Федерации с 01.01.2022 года действует Федеральный закон от 31 июля 2020 года    N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

На территории Российской Федерации с 01.01.2022 года действует Федеральный закон от 31 июля 2020 года    N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения по организации и осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, устанавливает гарантии защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц. 

Под контролируемыми лицами настоящим Федеральным законом понимаются граждане и организации, деятельность, действия или, результаты деятельности которых, либо производственные объекты, находящиеся во владении и (или) в пользовании которых, подлежат государственному контролю (надзору), муниципальному контролю.

В результате деятельности, органом муниципального земельного контроля за II квартал 2022 года проведено 3348 выездных обследований. Из них 1580 земельных участков с капитальными строениями для последующего направления данной информации в адрес исполнительной группы проекта по вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимого имущества. Выявлено нарушений по ст.7.1 КоАП РФ на 188 участках. Собственникам выданы уведомления об устранении нарушений.

Проведено 27 проверок по исполнению ранее выданного предписания. По результатам проверок выдано 14 протоколов по ст.19.5 КоАП РФ. По 9-ти земельным участкам, собственники которых неоднократно штрафовались за неисполнение предписания, материалы проверок направлены в правовое управление для проведения дальнейших мероприятий по истребованию имущества из незаконного чужого владения или сноса незаконно возведенных объектов на земельном участке, либо изъятия земельного участка в связи с его нецелевым использованием.

Выявлено 109-ть земельных участков с произрастанием борщевика Сосновского. Собственникам выданы уведомления об устранении нарушений по ст.6ч.5 «непроведение мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского».

С целью контроля за исполнением обязательных требований земельного законодательства РФ законом предусмотрены следующие контрольные мероприятия:

  • Рейдовый осмотр.

В ходе рейдового осмотра могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия
- осмотр
- опрос
- получение письменных объяснений
- истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в месте нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля
- инструментальное обследование.

  • Выездная/внеплановая проверка.

​​​​​​​В ходе выездной проверки могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия
- осмотр
- опрос
- получение письменных объяснений
- истребование документов
- инструментальное обследование.

  • Выездное обследование.

​​​​​​​В ходе выездного обследования могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия

- осмотр

- инструментальное обследование (с применением видеозаписи).

Обязательные требования и (или) требования, установленные муниципальными правовыми актами, подлежащие проверке:

- о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок;

- об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

- использование земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в течение установленного срока;

- связанные с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению,

- непроведение мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского.

Основные нарушения земельного законодательства при проведении проверок это самовольное занятие земельных участков (территорий), нецелевое использование земельных участков, борщевик Сосновского.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*