Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+23 °C

История предпринимательства: онлайн экскурсия в дом Арсения Морозова - в программе радио

21 апр. 2020 г., 16:49

Просмотры: 583



Алексей Сокольский для Мытищинского ИА

Слушайте очередной выпуск программы «Одиннадцатый маршрут» Мытищинского интернет-радио!

В XIX веке Россия постепенно становится капиталистической, машины вытесняют ручной труд, уходит в прошлое основанная на нем мануфактура, уступая место фабрике. В 90-е гг. промышленный переворот завершается. Страна переживает время бурного экономического роста, быстро догоняя другие индустриальные развитые державы. Династия Морозовых, уже к началу 19 века насчитывавшая пять поколений, вошла в историю отечественного предпринимательства одной из фамилий, сохранившей семейный характер своих предприятий. И фабрики, и торговые фирмы оставались собственностью семьи, члены которой свое дело создавали, сами им руководили и передавали по наследству.

В марте этого года исполнилось 170 лет со дня рождения Арсения Ивановича Морозова, внесшего неоценимый вклад в продвижение текстильной отрасли в России, при нём подмосковная компания «Богородско-Глуховская  мануфактура» достигла  пика своего развития. Неординарный человек, талантливый предприниматель, он известен также как знаток живописи. В его коллекции были работы Айвазовского, Левитана, Рокотова и других знаменитых художников. Именно эти полотна легли в основу  художественного отдела  Ногинского краеведческого музея.

 Известен Арсений Иванович  и как храмосозидатель. Когда царским манифестом от 17 апреля 1905 года была предоставлена свобода вероисповедания, он занялся строительством. Только в Богородске при его содействии возвели четыре, а в уезде ­15 старообрядческих храмов.


Сегодня мы приглашаем наших слушателей на виртуальную экскурсию в дом известного русского промышленника в подмосковном Ногинске. Разве не удивительно, что этот дом вообще сохранился? В советские-то годы, когда определения «предприниматель», «фабрикант», мягко говоря, мало способствовали тому, чтобы беречь память о человеке и тем более – о месте, где он жил. Дому Арсения Ивановича повезло – его отдали детям. Не конкретным детям заслуженных людей, а сначала бездомным, а потом – воспитанникам детского сада. Именно поэтому сохранилось не только само здание, но и многое из того, что составляло его интерьер.

Строение было реставрировано, оно получило первозданный вид, и сегодня это музей семьи Морозовых, который, к слову, создан на частные средства депутата Московской областной Думы Вячеслава Фомичёва. Прийти сюда может любой желающий, а значит, история предпринимательства, история меценатства – продолжается…

В музее есть на что посмотреть, что послушать и о чём подумать. Всё убранство дома воспроизведено с максимальной достоверностью.  Большая часть экспонатов - подлинники, непосредственно принадлежавшие семье или  бывшие собственностью современников Морозовых. Гостей встречает экскурсовод Валентина Надина.

Мельникова Ирина Анатольевна, Алленова Людмила Юрьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*