13 февр. 2015 г., 9:49
Просмотры: 258
Всё ближе весеннее половодье. Для сотрудников районного контрольного управления наступает время ежегодной экологической диспансеризации. В роли «пациентов» - реки Мытищинского района. В первую очередь, самый проблемный с точки зрения бытовых и промышленных загрязнений приток Яузы – Работня.
Наполовину упрятанная в коллектор, речка Работня течёт на участках близ Волковского шоссе и Олимпийского проспекта. В минувшую среду группа специалистов районного контрольного управления провела мониторинг русла и берегов реки на участке от пивзавода до торгового центра «Формат».
По словам заместителя начальника управления Сергея Егоренко, к гаражным кооперативам на сей раз претензий нет: они учли опыт прошлых лет и вовремя вывезли из прибрежной зоны загрязнённый нефтепродуктами снег и бытовой мусор. Чего нельзя сказать о торговых комплексах, расположенных рядом с Работнёй на Олимпийском проспекте.
По результатам мониторинга будут составлены соответствующие документы для передачи в административно-техническую инспекцию.
Серьёзную проблему представляют частные предприниматели, занимающиеся очисткой септиков и сбрасывающие неочищенные отходы в ливнёвку. После отмены лицензирования контролировать экологическую безопасность их деятельности стало гораздо сложнее. Мы все за поддержку малого бизнеса, но обеспечивать предпринимателям «зелёную улицу» в ущерб экологической безопасности тоже неправильно.
В то же время социально ответственных предприятий, таких, как мытищинское ОАО «Спецремтранс», сами заинтересованы в гарантиях экологической безопасности своей работы: каждый грузовик, вывозящий жидкие или твёрдые бытовые отходы, оснащён навигатором. Его маршрут можно в любой момент отследить и проконтролировать.
В муниципальную экологическую программу включены также мероприятия по мониторингу качества воды в мытищинских реках Яуза и Клязьма. Уже заключён контракт, работы будут проводиться с мая по октябрь. Помимо специалистов районной администрации в ежегодных экологических рейдах принимают участие члены профильной комиссии муниципальной Общественной палаты и воспитанники детско-юношеского центра «Турист».
Анна ГОРБАЧЁВА
Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО