14 мая 2015 г., 7:01
Просмотры: 266
13 мая 1935 года, за два дня до пуска первой очереди московского метро, ЦИК Союза ССР принял постановление о награждении высокими орденами большой группы участников строительства.
Орден Ленина получили 37 человек. Орден Трудового Красного знамени - 32 человека. В их число попали мытищинцы - Андрей Борисович Хруничев – директор Мытищинского вагоностроительного завода и Пётр Иванович Травин - технический директор предприятия или руководитель КБ.
Мытищинские инженеры и рабочие очень ответственно отнеслись к выполнению правительственного задания. Они действовали под девизом – «Лучшему в мире метро – лучшие вагоны». Первая их партия в количестве 40 штук была готова в январе 1935 года.
На завершающем этапе строительства метро заводчане подключились и непосредственно к строительным работам. В предпусковые месяцы они провели 20 субботников по достройке ближайшей к нам станции «Комсомольская».
Но вообще-то в тогдашних пределах Мытищинского района находился самый крупный барачный метрогородок. И с платформы Лось на различные строительные площадки ежедневно отправлялись тысячи молодых энтузиастов, приобщившихся к созданию небывалых для страны подземных железных дорог.
Среди первостроителей был человек с говорящей фамилией – Борис Весельчаков. Он начинал как землекоп, потом стал откатчиком породы и бетонщиком. Рабочие смены сочетал с учёбой в только что открытом Литературном институте.
Получив диплом, Весельчаков переквалифицировался в газетчики. И работал он в редакции мытищинской газеты «Пролетарий», где в 1940 году предпринял попытку объединить местных самодеятельных литераторов. Но после 22 июня 1941 года кружок распался – самые активные его участники стали фронтовиками, руководитель кружка – военным корреспондентом.
Вскоре после Победы Борис Александрович вернулся в мытищинскую «районку», где стал писать в основном о трактористах и доярках, у него даже собственная рубрика появилась- «Верное слово Макара Зернова».
И, конечно же, фронтовик вернулся к своей задумке мирного времени. В феврале 1946 года он снова собрал мытищинских стихотворцев и прозаиков. И с его легкой руки они постоянно встречаются и творчески взаимодействуют уже без малого 70 лет.
Итак, первым руководителем будущих «кедринцев» стал первостроитель московского метро Борис Весельчаков.
До конца 50-х и метрогородок в Лоси продолжал относиться к нашему району. И в самих Мытищах, конечно же, жили и живут не только те, кто строит новые линии столичного метро, но и служащие метрополитена.
Назову лишь тех, кого знаю по Литобъединению имени Дм. Кедрина. Это строительница станций «Комсомольская-кольцевая» и «Новослободская» Нина Степанова (Златковская), впоследствии работавшая в санатории «Подлипки».
Это проходчик тоннелей Виктор Фурсов. Это инженер Владимир Хабловский, несколько трудовых лет посвятивший обслуживанию и ремонту эскалаторов. Помимо ЛИТО это и Галина Новикова, долго проработавшая завхозом в Управлении Мосметростроя. Она была активнейшей читательницей газеты «Метростроевец», с которой я связан вот уже более 20 лет.
Юрий ПЕТРУНИН
Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО