Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Губернатор Московской области Андрей Воробьев: «В 2023 году в Подмосковье не останется обманутых дольщиков»

22 июня 2022 г., 16:17

Просмотры: 12


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании Госсовета России по вопросу «О стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года». Мероприятие прошло под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Фото пресс-службы Президента РФ

«У нашего строительного комплекса колоссальный потенциал, как мощного локомотива развития и в целом России, и регионов. Необходимо его в полной мере реализовывать. Для этого, в том числе продолжить расчистку от бюрократических барьеров всех этапов строительства и дальнейшей эксплуатации объектов, внедрить эффективные финансовые и инвестиционные инструменты, расширить пространство для деловой инициативы. И конечно, как и все сферы нашей жизни, стройку, жилищно-коммунальное хозяйство мы должны развивать на принципиально новой технологической базе, - сказал Владимир Путин. - Все преграды для стройки мы уже не раз обсуждали, и хорошо, что реальные, ощутимые изменения к лучшему всё-таки есть. В частности, убраны многие явно избыточные согласования, сняты никому не нужные ограничения, значительно вырос объём выделяемых под стройку земельных участков».

Губернатор поддержал инициативу сохранения моратория на бюрократические процедуры для застройщиков.

«Мы видим, что скорость согласования важнейших элементов строительства сейчас упростилась. Мы с аппаратом и с Маратом Шакирзяновичем (Хуснуллиным) работаем, огромное количество поправок дают эффект. Это другие скорости», - сказал Андрей Воробьев.

В Московской области 80% территории подпадают под разные ограничения по строительству. Это приаэродромные и водоохранные зоны, недра и объекты археологии. Каждое такое ограничение для бизнеса - это дополнительное время и средства на согласования.

Чтобы ускорить процесс, в Подмосковье создали Центр содействия строительству, который индивидуально сопровождает каждый проект - от выдачи разрешений до подключения к сетям и ввода в эксплуатацию. Сейчас в работе находится почти 4000 проектов крупного, среднего и малого бизнеса. Совместно с федеральным Правительством проведена большая работа по упрощению процедур: где-то приняли послабления, где-то вообще убрали лишние согласования.

99% услуг в строительстве в области сейчас оказывается в электронном виде. За счет этого срок реализации проекта в среднем занимает 1 год, а не 2-3, как раньше. Между тем, часть услуг все еще нуждается в оптимизации. В первую очередь это услуги Роснедр, Росрыболовства и Минкультуры в части археологии.

В своем выступлении Андрей Воробьев доложил также о реализации поручения по восстановлению в правах обманутых дольщиков.

«Для нас тема обманутых дольщиков очень сложная. В Подмосковье их было 117 тыс. Благодаря вашей поддержке и совместной работе с ДОМ.РФ, а также возможности выплачивать рыночную стоимость квартир, мы, как и обещали, в 2023 году закроем эту тему, - сказал губернатор. - Конечно, позволяет держать ситуацию под контролем система эскроу, которая сейчас работает. И тот, кто ждет квартиру, и тот, кто строит – чувствуют ответственность. Власти также участвуют в этом процессе. Все эти важные решения сегодня позволяют нам строить много и ИЖС, и МКД».

В этом году восстановлено в правах 5,8 тысяч дольщиков. Оставшимся 20,8 тысяч человек выдадут ключи от долгожданных квартир или выплатят компенсацию до конца следующего года. В 2022 году - 9 тысяч дольщикам по 108 домам, в 2023 году – 11,8 тысяч по 235 домам.

Еще одна тема, которой коснулся Андрей Воробьев в своем выступлении – благоустройство.

«Очень позитивно жители воспринимают восстановление исторических городов, благоустройство, я хочу это еще раз подчеркнуть.  На Петербургском форуме говорили о дополнительных 10 млрд. Это значит, что в малых городах, в том числе в Московской области, мы сможем навести порядок. Это очень важно, ведь сегодня много людей отдыхает в Подмосковье», - отметил губернатор.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*