Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+17 °C

Сломалась СВЧ-печь? Аналогичный товар на время ремонта не предоставляется!

25 мая 2022 г., 12:47

Просмотры: 14


«Через месяц после покупки сломалась СВЧ-печь. Она находится на гарантии. Обратился в магазин. Установили срок ремонта – 30 дней. Но СВЧ-печь нам очень необходима: ребёнок школьного возраста разогревает в ней обед. Имею ли я право потребовать от продавца аналогичный товар на период ремонта? Раньше вроде бы такая возможность была», - спрашивает житель микрорайона Поселок Пироговский Максим Серебряков.

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец при предъявлении требования об устранении недостатка в приобретённом товаре обязан предоставить потребителю на период ремонта товар, обладающий этими же потребительскими свойствами. Требование о предоставлении аналогичного товара должно быть заявлено в письменном виде в двух экземплярах, один из которых должен остаться у вас с отметкой о приёме этого требования.

Однако право потребителя требовать предоставления аналогичного товара не всегда может быть удовлетворено. Правительством РФ утверждён перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара. В этот перечень входят и электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи: бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары.

Следовательно, в указанном случае Максим Серебряков не вправе требовать предоставления ему аналогичного товара на время ремонта купленного.     

Обсудить тему

Введите символы с картинки*