Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+26 °C

Вакцинация – доступная защита от болезни

13 июля 2021 г., 11:28

Просмотры: 642


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в Мытищах продолжают наращивать темпы вакцинации против коронавируса. На сегодняшний день в городском округе Мытищи открыто 11 пунктов вакцинации, в том числе три пункта в торговых центрах города. Пункты открыты с учётом доступности для всех граждан округа. Ежедневное количество вакцинированных выросло с 350 до 1639 человек. Достижение не менее 60 % охвата населения вакцинацией от COVID-19 планируется к 1 сентября 2021 года. О ситуации по заболеваемости ковидом в городском округе Мытищи и ходе прививочной кампании мы поговорили с главным врачом Мытищинской городской клинической больницы Андреем Третьяковым.

– Андрей Александрович, происходит ли подъём заболеваемости в городском округе Мытищи?

– Заболеваемость на территории городского округа Мытищи существенно выросла в июне – до 2173 случаев и приблизилась к показателям января. Болеют не только пожилые люди, но и молодёжь.

Увеличивается количество вызовов на дом. Нагрузка на врачей выросла в два раза. Если в обычном режиме врачи выполняют 700–800 вызовов в сутки, в том числе неотложные и вызовы участковых терапевтов, то на протяжении третьей недели количество вызовов в сутки достигает 1400.

В день проводится компьютерная томография порядка 60 пациентам. Возросла нагрузка и на диагностические лаборатории, выполняющие ПЦР-исследования.

 – Есть ли в округе случаи индийского штамма ковида? И как он проявляется?

– Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что SARS-CoV-2 B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии и получивший название «Дельта» в официальной классификации ВОЗ, уже распространился более чем в 80 странах и продолжает мутировать.

О том, что почти 90 % москвичей с COVID-19 оказались с индийским штаммом, накануне сообщил в эфире Первого канала мэр столицы Сергей Собянин. На территории городского округа Мытищи тоже регистрируются случаи индийского штамма «Дельта».

«Дельта» быстрее заражает клетки и легче обходит иммунную защиту, вакцины против него менее эффективны.

Пока нет чётких рекомендаций, позволяющих отличить по симптомам «Дельту», но некоторые особенности известны. Главные симптомы: головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура. Причём обычно обоняние не пропадает, и нет кашля. Характерны боли в животе, рвота, а также обильные выделения из носа, как при риновирусе.

– Победить распространение вируса возможно только при вакцинировании большей части населения. При этом прививка – возможность защитить себя и своих близких от этого тяжёлого заболевания. Сколько человек сегодня привито в городском округе Мытищи?

На сегодня привиты порядка 64 тысяч человек, среди которых жители как городского округа, так и близлежащих городов, включая Москву. Подавляющее большинство граждан привито вакциной «ГамКовидВак», также в поликлиники поступают вакцины «ЭпиВак» и «КовиВак», но в значительно меньшем объёме.

– Где и на каких условиях можно сделать прививку?

– Вакцинация для граждан абсолютно бесплатна. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Обратите внимание, что только при наличии СНИЛС данные о вакцинации попадут в федеральный регистр и отобразятся на портале «Госуслуги», а после второй вакцинации будет сформирован QR-код.

– Андрей Александрович, в настоящее время в торговых центрах наблюдаются большие очереди на вакцинацию, в поликлинику нужно записываться за несколько дней. Что предпринимается, чтобы справиться с данной ситуацией?

– Причиной очередей является возникший ажиотажный спрос после введения ограничений в отдельных регионах РФ.

Если до введения ограничений в день вакцинировались 200–500 человек, то сегодня 1500–2000 человек в день.

Работа проводится, на вакцинацию направлены дополнительные бригады, в некоторых поликлиниках открыто два кабинета вакцинации. Кроме того, выездные бригады прививают пациентов на предприятиях.

– Бытует мнение, что среди заболевших много тех, кто сделал прививку. Так ли это?

Надо понимать, что вакцинация не является «броней» от инфекции и заражения. Её задача – выработать в организме иммунитет, чтобы болезнь, в случае если человек заражается, протекала в более лёгкой форме. Это мы и наблюдаем у пациентов, имеющих в анамнезе проведённую вакцинацию. Поствакцинальных осложнений после вакцинопрофилактики заболевания COVID-19 на территории городского округа Мытищи не зарегистрировано.

– Под обязательную вакцинацию попадают даже те, у кого ещё сохраняются антитела после болезни. Есть ли какой-то нижний порог для разрешения на прививку?

– Наличие антител не является поводом для медицинского отвода, обязательное исследование на их наличие перед вакцинацией уже в течение полугода отменено. В связи с этим записываться на исследование антител перед прививкой не нужно.

– Каков сегодня коечный фонд для лечения больных коронавирусом?

– Развернуто 670 коек. Основной стационар для лечения пациентов средней тяжести и тяжёлых развернут в хирургическом корпусе и терапевтическом корпусе № 3 – 590 коек, в том числе реанимационных – 35, оборудованных подводом кислорода – 153. Кроме того, для лечения пациентов с лёгким течением COVID-19 и для долечивания пациентов функционируют стационары на 80 коек на базе терапевтического отделения № 2 в деревне Осташково и на 40 коек на базе терапевтического отделения № 3 в деревне Сухарево.

– Недавно изменились правила проведения ПЦР-тестирования и сдачи анализов на антитела. С чем связана отмена тестирования тех, кто контактировал с больными? И кому теперь анализ на антитела делают бесплатно?

– До февраля 2021 года исследование антител у пациентов проводилось за счёт бюджетных средств в рамках исследования популяционного иммунитета. В настоящий момент оно завершено. Исследование на COVID-19 в настоящее время за счёт средств ОМС может быть проведено только в случае наличия у пациентов симптомов инфекционного заболевания, а также при госпитализации пациента на плановое лечение в стационар.

На территории городского округа Мытищи развернуто 590 коек для пациентов с диагнозом COVID-19 и 80 коек для долечивания выздоравливающих от коронавирусной инфекции пациентов.

«Я переболела ковидом прошлой осенью. Даже вспоминать нелегко, а порой и страшно. Переболела в домашних условиях под чутким наблюдением врача в режиме онлайн. Столько лекарств выпито, столько бессонных ночей пережито! Никому не пожелаю такой болезни. Восстанавливалась практически до весны, даже сейчас есть какие-то остаточные явления от болезни. До лета были хорошие показатели по антителам. Потом прививку ставить было нельзя по медицинским показателям. Но в ближайшее время твёрдо намерена вакцинироваться, потому что знаю, что такое ковид и какие последствия после него остаются. Знаю, что этим я смогу сберечь не только своё здоровье, но и здоровье родных и близких», - рассказала жительница Мытищ, маркетолог Светлана Баринова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*