Яндекс.Погода

вторник, 28 июня

ясно+20 °C

Центр «САВА» из Мытищ вошел в 12 лучших стартапов по результатам отбора АСИ

19 июля 2018 г., 10:35

Просмотры: 1090


Фонд поддержки социальных проектов (ФПСП) Агентства стратегических инициатив (АСИ) подвёл итоги работы по акселерационной программе, в результате которой были отобраны 12 лучших стартапов. Одним из лучших проектов стал Детский центр «САВА», созданный в Мытищах предпринимателем Анной Совельевой с партнёрами, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Лидеры проектов (руководители социальных организаций) «презентовали свои решения потенциальным инвесторам на площадке «Точка кипения» в Москве 10 апреля. Это лучшие проекты, отобранные экспертами по итогам акселератора с учётом социального эффекта и качества проработки проекта», - сообщает ФПСП. Заявки на участие в программе АСИ подали около 600 предпринимателей социального направления.

Деятельность центра «САВА», отмечает ФПСП, направлена на диагностическую и коррекционную работу, оказание помощи в социальной адаптации и во всестороннем развитии ребенка с особенностями здоровья. За два «акселераторных» месяца количество детей с ОВЗ, которыми занимается «САВА», увеличилось с 15 до 36.

Поскольку первоначально в 2016 году создание этой организации происходило при поддержке Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН), на прошлой неделе состоялась встреча директора МЦЗН Елены Донсковой с Анной Совельевой.

Заметим также, что проект «САВА» получил финансовую поддержку из муниципального и областного бюджетов по соответствующим программам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (МСП), компенсировав часть затрат на ремонт помещения и на его аренду. Для МЦЗН проект интересен также своей «живучестью» в условиях нарастающей конкуренции среди клубов временного содержания детей.

По словам Совельевой, уже принято решение об открытии второго помещения Детского центра на ул. 2-я Институтская, д. 22 (там тоже находился Детский центр, отработавший 2 года и прекративший деятельность). Нынешнее помещение «САВЫ» уже на пределе заполняемости – около 170 детей занимаются здесь по разным графикам. «Кого-то родители приводят детей на два занятия в неделю, другие используют «полный пакет»: занятия с логопедом-дефектологом и нейропсихологом. Выбирают сами родители, - рассказывает Совельева, - но, конечно же, в ходе диагностики мы рекомендуем, каким специалистам следует показать ребёнка».

По её словам, направление ранней диагностики общего развития ребёнка пришлось открыть специально для того, чтобы родители понимали – «САВА» - не медицинское учреждение. Если ребёнку год, а он вообще не говорит или заметны ещё какие-то «звоночки» относительно его развития, этим, возможно, должны уже заниматься врачи. Так это или нет, определит нейропсихолог.

Для каждого ребёнка «САВЫ» пишется персональная программа, которой родители должны придерживаться и дома.

С открытием второго помещения штат специалистов центра будет увеличен. Задача, которую перед собой ставит Совельева, достаточно амбициозная – получить с учётом прироста площадей медицинскую лицензию. В этом случае вновь можно рассчитывать на поддержку АСИ через его ФПСП, который кредитует социальные проекты в сумме до 10 млн рублей на срок до 3 лет под 6,5% годовых.

Так как Анна Васильевна пока пытается обойтись собственными средствами, следовательно, сделала вывод Донскова, её бизнес прибыльный. Но для того, чтобы он прибыльным оставался, замечает Совельева, нужно постоянно искать новый вектор развития.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*